奥门永利赌城网站-76944.com

筚路蓝缕五十载 东方风来满眼春 | 对上海船校搬迁镇江50年的回顾

作者:朱东林 文轩 单位:宣传部 浏览次数:12 发布时间:2020-11-23 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

朱东林1964年在原上海船校办公楼前留影

一、历史的巧合

“7031”,凡是上海船校的教职工都知道它是作为国防工业性质的上海船校的保密信箱编码。谁能想到用了10多年的邮政编码竟成了学校演变的节点。

1970年3月,原第六机械工业部军管会下达了《关于上海船舶工业学校迁往江苏的通知》指出:为贯彻中央”一号命令”,保障国防工业安全,决定将上海船校迁至江苏省镇江市,原解放军总后勤部所属汽车管理学校(即252部队)撤销后的校址划归上海船校(即现东校区)。通知中明确要求一个月内完成搬迁。正在上海川沙县高东乡备战的教职工全部赶回学校。在驻校工宣队的主持下,全体教职员工投入了搬迁工作。一个月内将学校教学,实验,工厂,办公和生活设施全部拆下,包装,利用学校旁的马家浜河,装船搬迁到镇江。540多名教职员工也如期搬迁镇江。这充分体现了老船校教职员工服从国家大局,高度的觉悟和组织观念。

70--3-1竟改变了学校的命运,这是历史的巧合吗?

二、前途的探求

一个月内连人带物都到镇江了,就象部队调防一般。学校如何办下去?一个造船学校离开了造船基地,全国最发达的大城市,以后如何发展?“文革”还在进行,学校的教师被称为“臭老九”到镇江继续办学校?还是改工厂?学校、个人的前途何去何从?上海有准备搬迁的学校因操作缓慢,后来就不搬了。这对大家是有刺激的。一时“东进”,“东进”的标语也有人拉了出来,还想回上海。学校的前途也是大家每个人的前途。尖锐的事实摆在面前:大家离开了上海,与自己的父母,配偶和子女分开了,自己成了单身汉。还有一批留校工作的青年教职工是学校的“集体户口”一下子都迁到镇江,户口再也不能回上海了。有新成家的,也有未成家的。有正在交朋友谈恋爱的,还能再谈下去成家吗?总之,20后,30后,40后都在上海生活了几十年,镇江各方面条件能与上海比吗?上海是国家八类工资地区,镇江是四类地区,同一级别工资少五分之一。我们以后的工资怎么办?每个人都处在对前途的探求之中。

说起来有点可笑:学校到镇江后的保密信箱编码是“414”,什么意思?让我们到镇江来试一试吗?不知道是镇江邮政部门有意给的,还是无意给的,总之把刚搬迁的学校教职工心态如实反映了,真有意思!

三、命运的把握

1970年4月25日,中共上海船舶工业学校的“领导核心小组”成立,由原上海船校党委书记刘东明同志任组长。由于文革开始后,学校党委停止了工作,现在领导核心小组就可以发挥领导作用了。面临各种困难和矛盾,领导核心小组工作千头万绪,如何处理和镇江工宣队,军宣队的关系,如何处理在校区南部“905库”的边界纠纷。最为辣手的还是人心,540多个教职员工的实际困难如何解决?如何把大家的积极性调动起来,共渡难关?领导核心小组抓住学校的方向这个主要矛盾,积极争取六机部军管会,江苏省和镇江市领导部门对学校的重视和帮助,多次向上如实反映群众的呼声,并主动提出具体方案。不久六机部给学校下达了任务:为六机部“二一四工程指挥部”培训技术工人。1970年12月学校接受了400多名青年工人,21个工种,培训一年半。虽然学校困难重重,全体教职员工在核心小组领导下,不计个人利益,共同努力认真完成了任务。1971年2月,六机部通知上海船舶工业学校更名为镇江船舶工业学校。这就明确告诉大家,继续留在镇江办学,不回上海了,“东进”呼声也就终止。

为了保持学校长期形成的办学特色:重视基础,加强实践性教学,培养合格人才,学校经六机部同意,1971年8月在市郊象山地区征地91亩,作为生产实习基地,并允许招收一批复员军人充实工厂。经二年多努力,形成了船、机、电车间,开始建造千吨油轮。1977年12月镇江制造的最大的一艘油轮“鲁烟油二号”正式下水。这不仅为学校教学工作创造了更好的条件,也为国家经济建设作出了贡献。

1971年12月,六机部发出《关于镇江船校方向任务、专业设置等问题的通知》,决定镇江船校设置:船舶制造、船舶内燃机与动力装置、船舶焊接、船舶电气设备、机械加工、船舶无线电等6个专业。主要为六机部的三线新厂培养技术人才。在校学生规模500人,远期为1000人。1972年3月,学校为了落实文件精神,积极做好全面复学的准备,组织教师、干部去上海沪东造船厂考察和劳动二个月,虽然大家很辛苦,穿工作服与工人师傅一起实干,但收获很大,这让广大教师和干部了解企业的现状,又提升了自己的实际动手能力。这为1972——1978年招收的中专生打下了基础。广大教职工为国家输送人才,作出了自己新的贡献。

对于教职工因搬迁造成的各种困难,领导核心小组积极采取了许多措施:争取上级同意,上海迁来的教职工工资待遇一律保留;同意部分有困难的教职工调回上海;凡符合学校条件配偶愿意来镇江工作的,可以进学校安排工作。(学校领导干部家属一律不进学校)这样学校基本保留了教学、干部的骨干。这些举措很得人心,产生了很好的效果。

广大老船校人在学校党组织领导下,发扬爱国主义、集体主义精神齐心协力,努力工作,一步一个脚印谱写了搬迁后学校的新篇章,他们正确把握了学校的命运,为学校今后的发展打下了良好的基础。

1977年时任宣传科長朱东林从新华书店喜领毛选第五巻返校

四、历史告知未来

1977年元月,学校党委研究发展方向问题,提出了改办大学的初步意见。2月,六机部党组决定将镇江船舶工业学校改建为大学,并办理申报手续。3月,学校向六机部党组上报了改建方案,并全面调整学校组织机构,改变了多年来专业科与校办厂合一的体制,还成立了师资工作组,积极引进高校和科研机构以及大型企业的教学科研人员。1978年作为国家改革开放的产物,国务院正式批准镇江船校改建为镇江船舶学院。学校层次上了一个台阶。1993年6月,经国家教委批准又更名为华东船舶工业学院。1999年4月学校划归江苏省后,于2004年5月更名为奥门永利赌城网站。

谁能想到1970年学校搬迁镇江后50年,学校又面临搬迁!这又是一次历史的巧合吗?

搬迁新校区,宏伟美丽的新校园,面积是上海船校的10倍,建筑和设施更是上了多少台阶。学校的发展呈现了崭新的面貌,多么令人兴奋!然后搬迁会带来许多新问题,也会给教职工带来一些困难。搬迁作为一项巨大的系统工程,真正做到完美也是十分艰巨的。但这是学校发展的一个新节点,是历史赋予的新机遇!我们回顾历史,不是因为怀旧,而是为了向前看。历史是面镜子,对于60后,70后,80后,90后的江科大人要看到今后的责任和使命,看到鞭策你们成为学校中流砥柱的动力和决心。”国内一流造船大学”的目标要依靠你们在新校区实现。作为老船校人我由衷地期望也相信你们一定是长江后浪推前浪,一代更比一代强。你们一定会把学校推向一个更高层次,为国家培养合格人才作出更大贡献!

(朱东林:1940年生,先后在马列主义教研室、政治辅导科、团委、政治处宣传科、领导核心小组办公室、专业队、学生科、党委宣传部、统战部、三系、社科部、图书馆、组织部工作。)

2018年原上海船校焊309班5位同学,为纪念毕业60周年重返母校,在原校门口留影



Baidu
sogou