奥门永利赌城网站-76944.com

江苏教育厅网站:奥门永利赌城网站:奋力书写建设国内一流造船大学新篇章

作者:周南平 单位:校办 浏览次数:10 发布时间:2020-07-31 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

奥门永利赌城网站在长期办学历程中,始终与时代同呼吸、与民族共命运,坚持党对学校工作的全面领导,积极服务国家重大战略,落实立德树人根本任务,强化内涵建设,各项事业呈现出勃勃生机。学校综合实力在第三方评价机构“2020软科中国大学排名”中位列全国第142位,2020年“ESI热点论文数量”位列全国高校第38位,“ESI高被引论文数量”位列中国内地高校排行榜第106位。2019年度江苏省首次将省属高校纳入全省年度综合考核体系,学校荣获“第一等次”,向江苏高水平大学建设培育高校的目标迈出了坚实的一步。

集聚高端人才新梯队

办一流本科教育,关键要集聚高端人才。有了高端人才的集聚,才会有科研能力的提升,从而反哺教学,带来人才培养质量的提升。目前,学校拥有国家级别、省部级高层次人才160余人;拥有省高校“青蓝工程”团队、优秀科技创新团队、哲学社会科学优秀创新团队、省“六大人才高峰”创新人才团队13个。

当前,学校大力推动“533”人才工程,瞄准国家级别人才和创新群体,完善优势“学科(人才)特区”政策,实施学科带头人培养与储备计划,为领军人物及其团队提供优质的教学科研支撑条件,努力营造有利于优秀人才脱颖而出的学术环境,解决人才后顾之忧,让人才“进得来,留得住,有发展空间”。该工程启动以来,学校已引进了300多名博士入职,有力地壮大了师资队伍,为学校的高质量发展提供了人才保障。

此外,学校还启动了职员制改革,深入推进职称评聘制度改革工作,探索专业技术职务直接认定办法,激发各类人才发展潜力、发展动力和创造活力。

打造学科开放融合新生态

随着以云计算、大数据、人工智能为代表的智能时代的到来,人类进入第四次工业革命时代,5G时代已经来临,智能化的基础将更加扎实。“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,需要培育更多的新工科人才。学校主动响应国家重大战略需求,不断提升高等教育创新培育能力,加强学科布局系统性和前瞻性研究,打造发展新的增长点。2019年新增船舶与海洋工程、管理科学与工程2个博士后科研流动站。ESI学科排名提升明显。目前,学校拥有国家国防特色学科5个、江苏省高校优势学科3个、江苏省“十三五”一级学科重点培育学科5个、国家级别特色专业建设点4个、国家一流本科专业建设点8个。

围绕学校船舶、海洋、蚕桑三大特色,进一步打造学科开放融合创新生态。研究制定《学科进位争先实施方案》《2020—2033年学科体系建设与一流学科发展纲要》,提前谋划新工科相关新专业建设,在现有专业中注入新工科元素,从专业的动态调整、专业负责人队伍建设、新专业建设经费投入、政策机制构建层面,推动专业建设,提升专业建设水平。

形成人才培养新品牌

学校紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,坚定不移地落实立德树人根本任务,持续创新人才培养模式,以生动的实践推动“以本为本、回归初心”教育思想在校园落地开花。5年来,学校在“挑战杯”竞赛中获特等奖1项、一等奖4项、二等奖4项,两次捧得“优胜杯”;毕业生就业率每年保持在98%以上。

学校持续推进教育教学改革,通过产教融合、科教融合、积极开展教学内容体系更新与改革,以优势学科和品牌专业为依托,建设了若干反映学校特色的国家和省级精品在线开放课程,打造国家级别和省级线上与线下“金课”。同时,成立创新创业学院,做好大学生创新创业平台设计和建设,开展大学生创新训练计划、学科竞赛、课程设计、专业调查、专业实训和大学生创新训练计划项目等系列创新训练活动。本科生目前参与创新项目覆盖率达70%,逐步将实现本科生参与创新项目全覆盖。

当前,学校着力推进省企共建,落实与中船集团合作发展协议,共建共享大学生实训基地,逐步实现毕业生与企业岗位的无缝对接。努力培养适应社会和行业发展需要、具有创新意识的应用型高级专门人才,形成学校人才培养新品牌,不断提升师生、校友及社会各界对学校的满意度,扩大奥门永利赌城网站影响力。

建设现代智慧新校园

今年下半年,学校新校区(长山校区)将正式启用,新校区的启用不仅是教学资源的拓展、办学空间的扩大,也是办学理念、管理水平提升的重要契机。新校区建设既包括楼宇、环境等硬件建设,还包括校园信息化等软件建设。学校希望通过新校区的建设,全面提升校园的信息化水平,建成并部署电子注册、掌上迎新等应用系统,基本建成师生数据中心,初步实现全校业务数据的展现与分析。同时,建立数字化资源进校园监管机制,推进校园网络直播系统建设,推动“互联网+教育”大平台建设,不断提高信息化应用水平,优化资源配置,加强资源共享,提高管理效率。

2020年,是学校实施“十三五”规划收官及“十四五”规划启动的重要之年,是实现学校高质量发展的机遇之年。当前,奥门永利赌城网站的发展已经到了“人到半山路更陡”的关键一程,要“在危机中育新机,于变局中开新局”,必须拿出“会当凌绝顶”的决心与斗志,持续深入用新思想解放思想、统一思想,坚定不移地以新发展理念破解难题、推动发展,毫不动摇地以实事求是的态度把握规律、积极作为,秉承和弘扬“船魂”精神,以奋发有为的精神状态和激情、更加昂扬的拼搏斗志、更加务实的作风,凝心聚力,推动学校高质量发展,为国内一流造船大学建设目标的实现奋勇前进!

来源:《中国教育报》 2020年7月20日  第04版

http://jyt.jiangsu.gov.cn/art/2020/7/20/art_57810_9313124.html



Baidu
sogou